Святой равноапостольный Косма Этолийский о священстве последних времен

Равноап Косма Этолийский

Лишь несколько слов, дитя моё, скажу тебе, собирающемуся стать священником. Прежде всего, ты должен быть чистым, как Ангел… Как пастух следит за своими овцами, так и священник должен посещать дома христиан днём и ночью. Долг священника состоит в том, чтобы всю свою жизнь посвятить христианам. Помни, что кисти на твоей епитрахили означают души христианские, и если погибнет хоть одна душа, ты дашь за неё ответ в день Суда. Подумай, почему у фелони, которую ты носишь, нет рукавов? Потому что, когда подбираешь фелонь вверх, она становится подобной двум крыльям. Это означает, что, если будешь творить добрые дела, как Ангел, воспаришь в Рай.

Но если ты недостоин, невежественен, осквернён грехами, если ты даёшь взятки и ищешь протекции для того, чтобы стать священником, то ты обретаешь себе не священнический сан, а вечные мучения в геенне огненной. Горе священнику, который дерзает брать в руки и читать Святое Евангелие, если при этом он лжёт и богохульствует! Лучше ему стоять вдали от престола и плакать о своих грехах, чтобы Господь помиловал его и принял без епитрахили в Рай, чем отправил его в епитрахили на вечные мучения. В древние времена люди, когда хотели наказать какого-нибудь человека, говорили следующее: «Пусть Бог поместит его к священникам восьмого века».

Поэтому, братья мои, сейчас так трудно спастись патриархам, архиереям, иереям, духовникам и наставникам — ведь сейчас идёт восьмой век, и даже прошло двести восемьдесят лет от его начала. Поэтому советую вам, честны́е архиереи, сейчас, пока ещё есть время, в разум истины прийти, чтобы понять, о чём говорит нам Святое Евангелие.

Слова, Раздел 3 читать, скачать — равноапостольный Косма Этолийский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s