Преподобный Нектарий Оптинский: «Не христианство отходит, а люди отошли от Христа…»

d9a7a4390efd7ea549fbd99f32207339

«Не христианство отходит, а люди отошли от Христа и попали во власть диавола. Так продолжаться долго не может»… — часто повторял старец Нектарий своим духовным чадам. И рассказывал об одном необыкновенном сноведении.

«Некто из наших скитян сон на днях такой видел: будто он оглядывается в сторону Царских врат и к ужасу своему видит, что там стоит изображение зверя… апокалиптического. Вид его был столь страшен, что не поддается описанию. Образ этот на глазах имевшего видение трижды изменил свой вид, оставаясь все тем же зверем».

Многие, зная о пророческом даре старца Нектария, часто спрашивали: «Что же нас ожидает?» Батюшкины наставления укрепляли дух немощных.

«Святой Серафим Саровский предвидел революцию и церковный раскол, но говорил: „Если в России сохранится хоть немного верных православных, Бог помилует ее». А у нас такие праведники есть.
Над человечеством нависло предчувствие социальных катастроф. Все это чувствуют инстинктом, как муравьи. Но верные могут не бояться — их оградит благодать. В последние времена с верными будет то же, что было с Апостолами перед Успением Богоматери. Каждый верный, где бы он ни был, на облаке будет перенесен в Ковчег-Церковь. Только те, кто будет в ней, спасутся».

«Мы живем сейчас во времена, обозначенные в Апокалипсисе, — это после того, как Ангел воскликнул: «Горе живушим!» — перед явлением саранчи.
История показывает нам, как Бог руководит народами и дает как бы нравственные уроки вселенной. Общественная жизнь измеряет годы, века, тысячелетия, — а самое главное — «Бысть утро, бысть вечер — день един».

Уже в 1920-х годах как-то старца Нектария спросили: «Говорят, что все признаки второго пришествия исполнились?» И вот что ответил Старец.

«Нет, не все. Но, конечно, даже простому взору видно, что многое исполняется, а духовному открыто: раньше Церковь была обширным кругом во весь горизонт, а теперь — как колечко. А в последние дни перед пришествием Христовым она вся сохранится в таком виде: один православный епископ, один православный иерей и один православный мирянин. Я не говорю, что церквей совсем не будет; но Православие-то сохранится только в таком виде… И ведь это во всем мире».

«…Все это будет, но это великая тайна. Во дни Ноя Господь в течение ста лет говорил, что будет потоп, но Ему не поверили, не каялись, и из множества людей нашелся лишь один праведник с семейством. Так будет и в пришествие Сына Человеческого».

Цит. по ист.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s